Пермский край, г.Чайковский, Федеральный центр “Снежинка”

Новости - 4 авг

 Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов может, с полным на то основанием, считать себя штурманом мирового летнего биатлона. Его приход к штурвалу Союза биатлонистов России (в 1995) совпал с зарей летних чемпионатов мира, а в Международном Союзе биатлонистов (IBU - где он с 2002 по 2010 год занимал должность первого вице-президента) он курировал именно летний биатлон – именно с его деятельностью связан переход летнего биатлона с кросса на лыжероллеры, и другие смелые эксперименты. Неудивительно, что, готовясь к открытию чемпионата мира-2017, мы выбрали своим собеседником именно Александра Тихонова – ныне первого вице-президента СБР.

- Александр Иванович, IBU оформился как самостоятельная организация в 1992 году, а летние соревнования среди биатлонистов в разных странах проводились с конца 60-х годов. Почему же путь до первого официального летнего чемпионата мира оказался так долог?

 

- Знаете, для меня самого это - загадка. Не хочу связывать появление летнего биатлона непосредственно с моим приходом «в спортивную политику», но, вместе с тем…. В 1995 году я был избран президентом СБР. В новом статусе поехал на встречу с тогдашними первыми лицами мирового биатлона – Андерсом Бессебергом, Петером Байером и Гюнтером Цваццом (из них лишь норвежец до сих пор остается у руля). Встретились, многое обсудили. Я поднял вопрос – почему не проводятся летние международные соревнования? Сезон у биатлонистов короток – в то время он был даже короче четырех месяцев – а зрительский интерес (с ним и интерес спонсоров) требовал более регулярных стартов. География мирового биатлона в те годы была еще не слишком значительной, но Германия, Австрия, Италия, Скандинавия – были способны собирать хорошую зрительскую аудиторию и летом. Тем более что почти все значительные биатлонные страны проводили собственное летнее первенство. В Германии по итогам летнего первенства так и вовсе отбиралась команда на декабрьские кубковые этапы. Чуть больше чем через год первый в истории чемпионат мира прошел в австрийском Хохфильцене.

С тех пор летний биатлон (он едва разменял третий десяток лет своей истории) проделал эволюцию, возможно, даже больше чем зимний. Не все проходило гладко – практически сразу нас бойкотировали немцы (в Германии кроссовый биатлон проходит под эгидой стрелкового союза), скандинавы то проявляли интерес к чемпионатам мира (в начале розыгрыша чемпионатов мира и потом в середине нулевых), то вновь охладевали… кросс довольно быстро вышел из моды – десять лет спустя после начала «летней эры» в Уфе состоялась мировая премьера лыжероллеров, а сейчас медали чемпионатов мира разыгрываются исключительно на них. Получив в 2006 году исключительные полномочия в плане развития летнего биатлона я многое старался сделать. Много было успешных опытов, много было и трудностей. Обобщая свой богатый опыт скажу одно свое глубокое убеждение – летний биатлон обладает огромной перспективой и на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением развития IBU. Посмотрите сколько интересных премьер подарил нам летний чемпионат! Многие страны – такие как Узбекистан, Киргизия, Турция, Индия… начинали свой путь в биатлон именно с летних первенств. Сейчас в Чайковский приедет большая команда Монголии…Какие шансы для премьеры были бы у них зимой? А арены летних чемпионатов мира! Мог ли, скажем, Чайковский претендовать на серьезный зимний старт? Нынешний летний чемпионат мира может послужить ему трамплином – как в свое время стал им для Уфы или румынского Чиле Градистей.

- Не секрет, однако, что многие ведущие биатлонисты мира пропускают его, отдавая предпочтение тренировкам. Это наносит известный удар как по престижу соревнований так и по IBU. Что можно предпринять?

- На мой взгляд стоит напомнить звездам – за счет чего они получают свои гонорары. Посмотрите на легкую атлетику. Там соревнования в закрытых помещениях не обходит своим участием практически никто. Приходилось применять и административный ресурс (ведущих атлетов вызывали под угрозой лишения призовых не летних коммерческих стартах) и финансовый. Биатлону стоит присмотреться к этому опыту. Про себя могу сказать – в 2009 году мной был организован летний чемпионат в Оберхофе. Собрались сильнейшие спортсмены – впервые в истории немцы выставили своих биатлонистов. Я привлек мощных спонсоров, пришел зритель (смотреть биатлон летом куда комфортнее, а продажа пива перекрыла все мыслимые рекорды!), телевизионные рейтинги были просто заоблачными. Мировая биатлонная семья должна разобраться сама – через год будет отчетно-выборный Конгресс IBU и, я очень, надеюсь на перемены. Что же до нынешнего положения дел, скажу что именно Россия является на сегодняшний день локомотивом летнего биатлона и мировой биатлон рано или поздно оценит огромный вклад нашей страны в его развитие.


Вернуться назад