Пермский край, г.Чайковский, Федеральный центр “Снежинка”

Новости - 7 авг

Алексей Кобелев (первый в истории чемпион мира по летнему биатлону): на первом летнем чемпионате мира участников было столько же – сколько на зимнем

История летнего биатлона началась в сентябре 1996 года – когда в австрийском Хохфильцене собрался весь цвет мирового биатлона. Именно весь цвет – первый в истории летний чемпионат мира вызвал настоящий ажиотаж и участвовать в нем собралась практически все сильнейшие стреляющие лыжники мира. Тем весомее выглядит то факт, что первую в истории летнего биатлона золотую медаль завоевал россиянин – Алексей Кобелев.

- Национальные чемпионаты по летнему биатлону к тому времени проводились уже почти во всех странах, - вспоминает Алексей события 20-летней давности. – На российских соревнованиях я регулярно выступал и на роллерах и в кроссе. При этом на роллерах мне не особенно удавалось, а вот бегом я многих оставлял позади. Оттого-то собираясь осенью 1996 года в Австрию я был настрое серьезно – понимая, что шансы мои очень неплохи.

- Тем не менее ваше преимущество над, занявшим второе место словаком Янесом Озболтом составило всего пол-секунды. Что можете вспомнить о тех соревнованиях?

- Непростые погодные условия, в первую очередь. 20 лет назад роллерные трассы были далеко не везде, да и кроссовые тропинки были, по качеству, далеки от нынешних. В Хохфильцене же шел проливной дождь. Такой что в низинах собирались лужи. Прекрасно помню, что белорус Вадик Сашурин (он в индивидуалке показал третий результат) финишировал ….без кроссовка – в дном носке. Перед самым выходим на финишную прямую был спуск – там образовалась большая лужа. К тому же жирная черная почва сделала тропинку по которой все бежали форменным пыточным устройством. Ноги вязли в земле. Кому удавалось перепрыгивать лужи и вязкие места – сразу получали преимущество. Вадим шел на очень хорошее время – на первое или нет – не знаю. На его беду, предфинишную лужу ему перепрыгнуть не удалось – нога увязла, а когда он выдернул ее из топи то кроссовка на ней уже не было. Так и финишировал – в одном носке. Хорошо еще что с бронзовой медалью. Что до меня – мне очень хорошо бежалось, не помешали даже три промаха – против одной штрафной минуты у Озбольта и Сашурина. В общем, я был очень рад.

- Много ли спортсменов было в стартовых протоколах?

- Практически все – кто бежал в феврале того же года чемпионат мира в Рупольдинге. И немцы, и норвежцы, и австорийцы, конечно….Больше 70 человек. Пожалуй, первый чемпионат мира был, на моей памяти самым представительным. Очень хочу – чтобы и нынешние роллерные соревнования собирали столь же представительных состав участников – тем более что зрители к осени уже успевают соскучиться по биатлону и ждут соревнования с нетерпением.


Вернуться назад